Pusa Krishi Vigyan Mela

पूसा कृषि विज्ञान मेला

भा.कृ.अनु.प.- भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली द्वारा दिनांक 05 -07 मार्च को पूसा कृषि विज्ञान मेला का आयोजन किया गया। मेला का उद्घाटन दिनांक 06.03.2019 को भा.कृ.अनु.प. के माननीय महानिदेशक, डॉ. त्रिलोचन महापात्रा के द्वारा किया गया। इस मेले में भा.कृ.अनु.प.-कें.उ.बा.सं. ने भी भाग लिया और संस्थान द्वारा विकसित विभिन्न प्रकार के फल एवं सब्जियों की किस्मे (जैसे कि अमरूद, सीआईएसएच बेल-1 एवं सीआईएसएच बेल-2, सेम की विविधता (सेम), विदेशी सब्जियाँ, सहजन आदि), तकनीकों (जैसे कि आम में लीफ वेबर को हटाने एवं आम की तुड़ाई के लिए यांत्रिक उपकरण) तथा प्रसंस्कृत फल उत्पादो (जैसे कि स्क्वैश, जूस, अचार, फल कैंडी, साइडर, वाइन, प्रोबायोटिक फल पेय आदि) का प्रदर्शन किया जो कि आगंतुकों के लिए विशेष आकर्षण के केंद्र रहे। मेले में 2000 से ज्यादा आगंतुकों ने प्रदर्शनी स्टाल का अवलोकन किया और संस्थान द्वारा विकसित उन्नत तकनीको एवं उत्पादों की जानकारी से लाभान्वित हुए। इस दौरान संस्थान के वैज्ञानिक डॉ. नरेश बाबू, डॉ. सुभाष चंद्र तथा मुख्य तकनीकी अधिकारी श्री अरविंद कुमार ने आगंतुकों के साथ बातचीत की तथा आम एवं अमरुद की सघन बागवानी एवं सम्बंधित प्रमुख कीट रोगो के निदान के विषय में मार्गदर्शन किया। मेला का समापन दिनांक 07.03.2019 को हुआ। जिसमे मुख्य अथिति के रूप में भारत के नीति आयोग के सदस्य माननीय श्री रमेश चंद जी उपस्थित थे।

ICAR-Indian Agriculture Research Institute, New Delhi organized Pusa Krishi Vigyan Mela from 05- 07 March 2019. The fair was inaugurated by Hon’ble Director General, ICAR, Dr. Trilochan Mahapatra on 06.03.2019. The ICAR-CISH also participated in this fair and showcased the diverse fruit and vegetables (Such as guava, CISH bael-1, CISH bael-2, beans, exotic vegetables, drum stick etc.), technologies (mechanical device for removing leaf webber in mango, mango harvester etc.) and various processed fruit products (such as squash, juice, pickle, fruit candies, cider, wine, probiotic fruit drinks etc.) developed by the Institute. These were made big attraction for visitors. More than 2000 farmers were interacted on CISH exhibition stall and benefitted from the information of advance technology developed by Institute. During the fair, Scientists, Dr. Subhash Chandra, Dr. Naresh Babu and Chief Technical Officer, Shri. Arvind Kumar interacted with visitors and guided them about HDP techniques of guava and mango and also solved the problems related to insect pest. The fair was over on 07.03.2019. Hon’ble Shri. Ramesh Chand, Member of NEETI, Ayog of India was the chief guest of the closing ceremony.